Значимость жизни ребенка

Значимость жизни

Для многих людей самым ценным в сегодняшнем мире является жизнь, не просто существование, но сама жизнь с полной свободой радоваться тем возможностям, которые она дает: приобретению знаний, власти, богатства и счастья. Достижение любой из этих целей может принести некото­рое удовлетворение в зависимости от характера и личности конкретного человека. Но если нет свободы, ничто из этого не даст нам настоящего удовлетворения и радости. Нам нуж­на свобода, чтобы использовать полученные знания (1 Кор. 13:12); приобретенную власть (Ин. 1:12); свобода, чтобы использовать наследие (Откр. 21:7) и наслаждаться желае­мым счастьем (Пс. 15:11). Свобода делает нашу жизнь до­стойной, и именно она отличает саму жизнь от простого существования. Но… как можно достичь этой свободы? Господь Иисус дал нам ответ на этот вопрос, когда Он сказал:

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» Ин. 8:32

«Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» Ин. 8:36

 

Значимость жизни ребенка

Как важна жизнь и особенно годы, когда она формиру­ется! Те, кто работает с мальчиками и девочками, имеют дело с жизнью. Они закладывают основания, формируют привычки, характер и личность — они строят жизнь!

Когда одного профессора спросили, почему он оставляет свое место преподавателя университета ради того, чтобы учить детей, он ответил: «Если бы вам нужно было напи­сать свое имя на глиняной дощечке, чтобы оно сохрани­лось, сделали бы вы это до того, как ее обожгут, или пос­ле?»

Действительно ли мы, верующие, по-настоящему осоз­наем важность жизни ребенка? Действительно ли мы пол­ностью осознаем, что именно заложенное в детстве остает­ся до конца жизни человека? Да, именно Бог должен фор­мировать жизни мальчиков и девочек. Он — гончар, а они — горшечная глина. Но Бог избрал нас, чтобы мы привели этих детей к великому гончару для того, чтобы Он мог сфор­мировать их. Мы хотим, чтобы Его имя было написано в жизнях этих мальчиков и девочек.

Божье Слово возвышает жизнь ребенка

Дети рассматриваются как знамение Божьего благосло­вения, наследие от Господа, источник радости (Пс.126:35).

Дети считаются благословением от Господа (Втор.7:13). Дети должны быть посвящены Господу, как Самуил, еще до своего рождения (1 Цар.1:27-28).

 

Изучение жизни ребенка

Важный стих для изучения жизни ребенка — Лк. 2:52

Лука, который был врачом, написал о маленьком Иису­се, что Он «преуспевал в премудрости и в возрасте и в люб­ви у Бога и человеков. Все дети должны расти и разви­ваться таким образом:

  • …в премудрости — умственное развитие, относящееся к душе и эмоциям;
  • …в возрасте — физический рост, относящийся к телу;
  • …в любви у Бога — духовный рост, относящийся к духу. Духовный рост и развитие, конечно же, возможны только после того, как человек испытал духовное рождение в Божьей семье;
  • …в любви у человеков — социальное развитие, включаю­щее в себя нравственный облик, личность и характер ре­бенка; цельная личность, как она видится другим людям (см. 1 Цар.16:7).

Человек, созданный по подобию Божьему (Быт. 1:26, 27), есть существо, имеющее тело, душу и дух (1 Фее. 5:23). Человек может достигнуть огромных высот в физическом, интеллектуальном и социальном отношениях. И все-таки он не сможет развиться во всестороннюю и завершенную личность до тех пор, пока вакуум в его жизни не будет заполнен через чудо рождения свыше: его дух должен оыть возрожден Божьим Духом.

Плодом непослушания является смерть (Быт.2:16,17). Адам и Ева ослушались Бога. В то мгновение они умерли духовно, и их дух перестал быть в общении с Божьим Ду­хом, как ранее. Возрождение — духовное рождение — те­перь стало необходимым. Господь Иисус ясно сказал об этом в беседе с Никодимом: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин.3:7).

И опять, если человек не живет в общении с Богом даже после рождения свыше, следствием будет духовный разлад. Духовный разлад может привести к психическим расстрой­ствам, которые затронут разум и чувства. Это часто приво­дит к физическому недомоганию или психосоматическим заболеваниям. Духовные, интеллектуальные и физические обстоятельства взаимно влияют друг на друга.

Психиатрия может помочь в некоторых случаях, но пол­ное и стабильное выздоровление может наступить только тогда, когда человек примиряется с Богом и его дух входит в общение с Божьим Духом. Никакая жизнь не может быть уравновешенной, если в ее центре нет Христа.

Дух — духовный разлад может привести к психическим расстройствам.

Душа — психические расстройства влияют на разум и чув­ства и могут привести к физическому недомоганию.

Тело — физические недомогания могут быть вызваны пси­хическими или эмоциональными расстройствами, которые в свою очередь могут быть вызваны духовным разладом.

Если Христос является центром жизни во всех ее аспек­тах, то не будет духовного разлада, и физические недомо­гания, известные как психосоматические заболевания, не будут причинять беспокойства.

Важность изучения жизни ребенка

Изучение жизни ребенка необходимо для каждого, кто работает с детьми. Доктор Волланс Эмерсон говорил:

«Понимание людей необходимо в общении с ними, и, так как наше общение с людьми является самым важным делом в жизни, все, что будет способствовать этому пони­манию, имеет огромное значение».

Призыв Слова Божьего

Божье Слово дает нам руководство для взаимоотношений между родителями и детьми, которое также полезно и для учителей.

Бытие 18:17-19

Родители должны любить своих детей и проявлять свою власть по отношению к ним. В этом отрывке Бог открыва­ет причину избрания Авраама отцом великого и сильного народа: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя…»

Притчи 20:11 и 1 Тимофею 3:4

Детей нужно наказывать, исправлять и держать в пос­лушании. Даже маленького ребенка можно узнать по его занятиям.

Второзаконие 6:4-9

Дети должны наставляться и воспитываться в путях Гос­подних. Ответственные за наставление детей прежде всего должны сокрыть Слово Божье в своих собственных серд­цах, в своей жизни. Таким образом оно станет их неотъем­лемой частью. Только в этом случае учение Слова Божьего будет естественно исходить от них, и они будут использо­вать каждое обстоятельство повседневной жизни для пере­дачи духовной истины. Это должно выполняться с усерди­ем: когда мы сидим в своих домах, идем дорогою, ложимся спать и, прежде всего, когда мы встаем утром.

Притчи 22:6

Этот стих представляет особый интерес как для учите­лей, так и для родителей. Его можно было бы назвать клю­чевым стихом христианского (христоцентричного) воспи­тания:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонит­ся от него, когда и состареет».

Эндрю Маррей сказал: «Это обетование является библей­ским выражением того принципа, на котором покоится все воспитание, — то, как наставлен ребенок, может опреде­лить, какой будет его жизнь после смерти».