Почему воскресная школа важна для церкви?

Шэрон Эллард


Каждое воскресенье бесчисленное количество учителей-добровольцев учат в воскресных школах учеников. В остальные дни недели эти учителя работают слесарями, медицинскими сестрами, почтальонами, бизнесменами и официантками. По воскресеньям они открывают Божье Слово и выполняют Великое Поручение, данное Иисусом (Мтф. 28:18–20). Могут ли неоплачивыемые учителя стать эффективными последователями Христа и учить людей?

Смит Виглсворт был водопроводчиком. Он стал эффективным служителем после того, как был наполнен Святым Духом. В Новом Завете написано, что Иисус звал к Себе в ученики рыбаков, сборщиков налогов и делателей палаток. Он не давал им пособие для учителя раз в три месяца, затем показывая им классную комнату. Иисус давал видение, показывая ученикам, как они могут измениться сами и изменить мир. Он показывал им, как нужно учить, и отвечал на их вопросы. Он давал им возможность служить. Он дал им силу для служения, послав Святой Дух.

Сегодня в воскресной школе преподают люди тех же самых профессий, как и во времена Иисуса. Некоторые из учителей воскресных школ уже стали высокоэффективными преподавателями. Другие — просто верные учителя, но они тоже могут стать эффективными в служении. Если мы сможем правильно наставить этих добровольцев на служение, эффект, произведенный ими, будет значительно увеличен.

Как может пастор обучить (или переучить) верных учителей, чтобы они стали настоящими последователями Иисуса, изменяющими жизни своих учеников?

УТОЧНЯЙТЕ ЦЕЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

Цель воскресной школы — это не только тщательное выполнение каждого урока каждую неделю. Или не только заполнение ученических голов библейской информацией. Цель воскресной школы — радикальное изменение жизни учеников. Все ученики призваны стать полностью посвятившими себя последователями Иисуса Христа. Воскресная школа помогает понять им Божье Слово. Когда оно входит в наши жизни, то меняет нашего внутреннего человека. И это несомненно будет видно и снаружи. Тот пастор, в чьем сердце есть жажда наставничества, сможет передать это видение воскресной школе.

ВКЛАД ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ В ДЕЛО ВСЕЙ ЦЕРКВИ

Видение воскресной школы должно быть скоординировано с общим видением церкви. Пасторы, имеющие видение относительно Божьих планов для их церкви и той местности, в которой она расположена, только выиграют от пояснения этого видения учителям и помощникам. Помогите этим братьям и сестрам понять, как воскресная школа может сделать свой вклад в общее духовное здоровье церкви.

РАЗВИВАЙТЕ СИСТЕМУ ОЦЕНОК И САМООЦЕНОК

Пасторы могут помочь учителям и помощникам оценивать эффективность воскресной школы. Для этого нужно следить за тем, как библейская информация и библейские принципы изменяют жизнь людей и их поведение. Если цель — стать подобными Христу, то что мы для этого делаем? Сколько мальчиков-подростков подставили обидчикам левую щеку, а не постарались дать сдачи? Сколько старшеклассниц работают в качестве добровольных наставников маленьких детей? Сколько неспасенных родителей стали верующими? Сколько учеников приняли крещение Святым Духом? Как часто учащиеся покидают классную комнату для того, чтобы послужить тому району, в котором находится церковь?

СТАНЬТЕ ОБРАЗЦОМ В НАСТАВНИЧЕСТВЕ И ВЗРАЩИВАНИИ УЧИТЕЛЕЙ

Хотите ли вы увидеть в своей церкви, как воскресная школа переходит на следующий уровень эффективности в служении? Молитесь и размышляйте о том, как вы можете помочь им в этом. Проводите время с учителями. Это покажет им, что их служение важно. Встречайтесь с учителями хотя бы раз в три месяца. На встречах рассказывайте им об образцах преподавания, которое вы бы хотели, чтобы они использовали со своими учениками. Хотите ли вы, чтобы они были сосредоточены на своих учениках?  Используйте интерактивное обучение, чтобы передать им свое видение. Дайте им власть. Позвольте им самим решить  то, как улучшить качество воскресной школы. Разрешите им установить долгосрочные цели по наставничеству и благовестничеству, с помощью которых они смогли бы оценить свою эффективность.

Эти цели должны быть достаточно определенны, чтобы учителя знали, когда они их достигнут. Ведите служение как координатор, который ставит задачи, отвечает на вопросы и разделяет учителей по возрастным группам, которым они преподают, чтобы они могли развить стратегию, соответствующую возрасту их учеников. Так они достигнут целей служения. В конце каждого служения вы и учителя должны знать, какого вы достигли прогресса в переводе воскресной школы на следующий уровень эффективности.

Воскресные школы имеют потенциал изменения жизни. Но высоко эффективные воскресные школы не могут возникнуть ниоткуда. В соответствии с 4-й главой Послания к Ефесянам учителя подготавливаются церковными руководителями, которые учат их делу служения. У вас, как пастора, есть ключ к тому, чтобы увеличить влияние воскресной школы на настоящих и будущих членов вашей церкви.


Шэрон Эллард,
координатор по развитию воскресных школ
Спрингфилд, штат Миссури