Факторы влияющие на личность ребенка

Факторы  влияющие на личность ребенка

Существуют два фактора, которые чрезвычайно влияют на формиро­вание личности, — это наследственность и окружающая среда.

Наследственность

Наследственность определяется как «генетическая пере­дача характерных свойств от родителей к их потомству».6

Определенные способности или наклонности могут быть переданы от одного поколения к следующему (или даже могут проявиться через одно или через два поколения, не проявляясь непосредственно в следующем поколении). По­этому определенные склонности могут быть обнаружены в конкретной семейной династии.

Например, ребенок может унаследовать способность к обучению, но он не наследует сами знания. Таким же обра­зом ребенок может унаследовать склонности стать кем-то, (музыкантом, художником, ученым, артистом и т.д.), не наследуя при этом необходимых знаний.

Окружающая среда

Среде дано следующее очень простое определение — это «мир, в котором живет человек: дом, школа, работа, семья, церковь и другие общественные связи».”

Что важнее: наследственность или среда? Ни то, ни дру­гое. Они сопутствуют друг другу. Одно не может быть по­нято без другого. В то время как ребенок может унаследовать определенные склонности или черты, среда заставит его либо развивать, либо подавлять эти склонности.

Так как человек мало влияет на свое окружение в ран­ние годы, молодые люди имеют тенденцию обвинять своих родителей в том, что они не создали им подходящую среду в детстве. Однако совершенно очевидно, что среду не со­ставляет только материальный мир или предметы.

«Будет заблуждением считать, что можно просто обеспе­чить надлежащую среду и ждать, что у ребенка сам собой сформируется желаемый характер. Некоторые дети из не­благоприятной среды выросли очень хорошими. Фактичес­ки, они оказались сильнее благодаря тем трудностям, ко­торые им пришлось преодолеть. И все большее число детей из прекрасной среды вовлекается в правонарушения. Среда была важна, конечно, но отношение к ней было решающим фактором. Реальную среду ребенка составляют его взаимо­отношения. Если его взаимоотношения таковы, какими они должны быть в семье, он сможет выдержать практически любые трудности в материальной среде».

Какие силы влияют на окружающую ребенка среду в годы его формирования?

Дом. Трудно определить слово «дом», так как оно озна­чает гораздо больше, чем просто какое-то место. Красивое здание может и не быть домом, в то время как жалкая лачуга может стать прекрасным домом. Как говорил Вэбс-тер, дом — это «неизменное жилище любви».

Что отличает дом от жилища? Родители: их отношения, мнения, нравственные устои, поступки, характер и лич­ность вообще. Именно от своих родителей ребенок будет получать любовь, понимание и наставления, в которых он нуждается (Прит.22:6).

Мать может учить через «правила и их соблюдение», но отцовское «увещевание и пример» также очень важно. Не­возможно преувеличить значение домашнего окружения в ранние годы жизни ребенка. В течение этого времени малыш воспринимает отношения, а маленький ребенок под­ражает действиям.

Церковь. Для ребенка, родившегося в христианской семье, его первые встречи вне дома произойдут в церкви. Первые впечатления о Боге и духовных вещах будут полу­чены дома. Если это были верные впечатления, они укре­пятся, когда ребенок начнет ходить в воскресную школу или кружок «Добрая Весть». Те, кто учит детей в этом воз­расте, также играют очень важную роль в воздействии на взгляды и поступки ребенка.

Школа. При достижении ребенком школьного возраста его окружающая среда становится шире и начинает вклю­чать начальную школу. Это может быть очень трудное вре­мя для ребенка, который видит, что нравственные устои или система ценностей его учителя сильно отличаются от тех, с которыми он познакомился дома или в церкви. Ро­дители должны быть особенно внимательны к этим внеш­ним влияниям. Они будут играть важную роль в формиро­вании характера и личности их ребенка.

Его сверстники. По мере взросления ребенка другие дети его возраста (его сверстники) становятся очень влиятель­ной частью его окружения. Даже верующие молодые люди признавались в том, что хотя они и понимали, что опреде­ленные поступки были неверны или глупы, они поддава­лись на уговоры под давлением со стороны своих сверстни­ков. Дети и молодые люди хотят, чтобы их принимали. Родители должны следить за тем, чтобы их дети находи­лись в такой среде сверстников, где они могут быть при­знаны, делая то, что прославляет Господа, и не участвова­ли в том, что может лишь подорвать здоровье, моральные и христианские устои.

Примечание. Важно, чтобы учитель лично знал каждого ребенка и был осведомлен о его наследственности и среде. Это поможет ему удовлетворить нужды каждого ребенка как через преподавание, так и через личное влияние.

Цель для достижения

Цель каждого христианского родителя и учителя долж­на заключаться в том, чтобы воспитать личность, которая была бы и христианской, и христоцентричной.

«Христианская личность рождается с принятием Иису­са Христа как личного Спасителя и развивается, когда Он становится центром каждого поступка».

Христианские родители и учителя должны быть жиз­ненно заинтересованы в христианском воспитании. Поче­му? Потому что, осознают они это или нет, они являются воспитателями, христианскими воспитателями. Христиан­ское воспитание жизненно важно при формировании хрис­тоцентричной личности.

Определение христианского воспитания

«Христианским воспитанием называется процесс, при котором люди узнают христианское Евангелие и управля­ются им».

Другими словами, христианское воспитание есть христоцентричное воспитание. Если воспитание включает раз­витие и формирование человеческой жизни во всех ее ас­пектах, то христианское воспитание должно помочь разви­тию и формированию жизни таким образом, чтобы каж­дый ее аспект был связан с Христом. Его цель — сформи­ровать христоцентричную жизнь.

Охват христианского воспитания

Христианское воспитание должно рассматриваться как жизненно важная часть не только духовной, но и физической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной жиз­ни человека. Евангелие в процессе воспитания и наставле­ния должно влиять на всю личность в целом.

Таким образом, христианское воспитание охватывает каждый аспект жизни человека. Его цель — привести че­ловека к добровольному избранию Христа как центра своей личности.

Элементы христианского воспитания

«Христианское воспитание ребенка является сложным и глубоким процессом. Оно затрагивает его разум, его чувст­ва и его волю. Чтобы получить духовное (или цельное) вос­питание, ребенок должен знать, чувствовать и делать. В программе христианского воспитания следует уделить долж­ное место познанию, чувственному восприятию и самовы­ражению».

В таком случае элементы христианского воспитания до­лжны охватывать личность ребенка в целом: его голову, его сердце и его руки.

  1. Его разум, так как он должен приобретать знания — он должен знать.
  2. Его чувства, так как он должен поклоняться — он должен чувствовать.
  3. Его волю, так как он должен самовыражаться — он должен действовать.

Христианские родители и учителя не могут предвидеть того, что ожидает ребенка в будущем или принимать за него решения. И все-таки они могут играть важную роль в формировании личности ребенка, помогая ему развивать в детстве хорошие привычки.

  1. Разум, ребенка включается, когда он получает знания и информацию о нормах поведения.
  2. Включается не только разум ребенка, но сильнее про­являются и его эмоции и привычки, когда он начина­ет чувствовать нужду в соблюдении этих норм, даже будучи вдали от родительского влияния.
  3. Так как при формировании правильных норм поведе­ния включаются разум и чувства, воля ребенка также участвует в этом, если он принимает или хочет при­нять решение, основанное на этих самых нормах.

Когда ребенок берет на себя инициативу в принятии ре­шений, его индивидуальность, его воля и его личность про­являются сильнее.

Так как наша цель состоит в формировании христоцентричной личности, обращенного ребенка следует поощрять, чтобы он полностью посвятил себя Христу. Личность, ко­торая полностью отдала себя, приобретает силу и власть личности Христа, результатом чего является победоносная христианская жизнь. Нас обнадеживает знание того, что нежелательные тенденции и влияния, которые воздейству­ют на нас через наследственность или окружающую обста­новку, могут измениться, если Христос управляет лич­ностью и жизнью человека.

Итоги

Когда христианский родитель или учитель содействует раз­витию христоцентричной личности, он должен:

  1. Давать знание, которое влияет на интеллект или ра­зум и помогает ребенку знать. Это, конечно, будет включать в себя и благовествование, и преподавание христианских норм.
  2. Вести к поклонению и общению, которое влияет на сердце и чувства, и помогает ребенку знать и расти.
  3. Направлять к самовыражению и служению, что влия­ет на тело и волю, и помогает ребенку знать, расти, действовать и двигаться.

Итак, христианские родители и учителя должны давать знания таким образом, чтобы в познавательный процесс включались и голова, и сердце, и руки.

Примечание. «Невозможно провести резкой грани между знанием, поклонением-общением, и самовыражением-служе­нием в разнообразной деятельности церкви или дома. Хо­рошее планирование объединяет все это и включает лич­ность во все аспекты процесса познания и служения»